2 ноября 2017

Путешествие к чаю
Накануне в нашем центре прошел «Фестиваль чая». Этот проект включил в себя сразу несколько направлений: языковое, культурное, дипломатическое. Так же ребята получили навыки в оформлении виз, покупке билетов и прохождения таможни.

Мы не ожидали, что к фестивалю будет проявлен такой живой интерес. Казалось бы, чего еще такого интересного можно узнать о чае, но пытливые умы наших гостей, отбросили наши сомнения, тема фестиваля оказалась востребована. А интересного было много. Множество видов чая из России Японии и Англии, свои способы сервировки, особенная подача, абсолютно не похожие друг на друга чайные лакомства. Как ни странно о русском чае мы знаем не так много, много ли из вас пробовало «Иван-чай»? А ведь он очень полезен, более того растет в Приморском крае буквально под ногами. Иногда его можно увидеть в чайных картах кафе Владивостока. А давно ли мы пили чай из самовара?

Традиционный чай Японии – зеленый. Оттенков вкусов и констинтенций зеленого чая многие сотни, есть чаи для праздников, для здоровья, для различных времен года, для разного рода статуса мероприятий. А есть чайная церемония. Чайная церемония это большой пласт культуры Японии, понять ее непросто нашему человеку, нужно почувствовать. Здесь есть свод правил, которые необходимо соблюсти в полном смирении и уважении к сэнсэю, и желательно полностью освободить свой ум от материального мира, и тогда возможно получиться постичь японскую душу.

Ну и Английская чайная церемония могла пройти только при участии всеми любимого Бари, директора всеми известной пекарни Five o’clock. Что тут говорить, каждый получил порцию тепла и обаяния от Бари. Естественно много английского языка, хорошая практика для наших англичан. Интересные традиционные особенности, например в Англии сначала на хлеб мажут джем а потом уже сверху масло. Даже кот Матросскин вряд ли бы догадался так делать, это действительно очень вкусно.


На этом фестивале мы показали традиции разных стран, разные культуры, кстати консул Японии по культуре вместе с семьей тоже посетил наше мероприятие, господин Кагэяма несомненно привнес статуса нашему мероприятию. Особенно это важно для нашего «Клуба юных дипломатов», соприкосновение с работниками дипломатической службы конечно очень полезно для начинающих дипломатов. Это мероприятие как нельзя кстати подходит для сближения наших народов, и как это не странно может быть прозвучит, именно через чай можно понять внутренние особенности людей живущих в другой стране. И кто должен был закрывать такой праздник? Конечно наши давние друзья с говорящим названием «Традиция».


P.S. Огромная благодарность всем кто участвовал в этом проекте, руководителю Березе Татьяне Сергеевне, нашему педагогу и дизайнеру Марии Яровенко, нашему педагогу английского языка и составителю английской церемонии Юле Дмитриевне Талатай, Бари, японскому консульству, нашему сэнсэю чайной церемонии господину Такэда и его помощницам, руководителю «Клуба юных дипломатов» Петруку Олегу Викторовичу и его семье за проведение русской церемонии. Спасибо всем нашим ученикам кто работал на паспортном контроле и помогал в работе по организации фестиваля.

И еще. Наконец-то вернулись наши ребята из дипломатической смены МДЦ «АРТЕК», на мероприятии они показывали свои презентации и делились свои впечатлениями от поездки. Скоро выйдет большая статья про их эпическую поездку, следите за новостями.

Фотографии с фестиваля чая смотрите здесь: http://abcmir.ru/gallery/category/46-2017-tea-ceremony